Sur la route, près de Nallathanniya, un très beau lac |
Route magnifique et nous nous arrêtons à 2 reprises, pour admirer un lac, pour visiter une usine de production de thé...
Nous arrivons à Nuwara Eliya en début d'après midi au Sampath Rest, un petit hôtel propret.
Nous repartons visiter la ville et en profitons pour changer de l'argent dans une bijouterie comme à chaque fois que nous changeons des euros en roupies, puis après quelques achats dans un petit supermarché, nous repartons à l'hôtel... nous sommes encore un peu fatigués par notre ascension d'Adam's Peak, nos mollets et nos cuisses s'en souviennent.
La production de thé : Il manque l'étape de séchage avant tri final.
Ici, il s'agit de la production de thé noir, pour le thé vert et le thé blanc,
il n'y a pas de fermentation.
Les trois thés sont issus des mêmes plants :
le bourgeon donnera le thé blanc.
Thé vert et thé noir proviennent des mêmes feuilles.
Le flétrissage, par ventilateur sous le tapis |
Demi-séchage, à cette étape, le thé n'est séché qu'à 50% |
Broyage par roulage la la feuille dans la machine à l'arrière plan |
En sortie de roulage, tri par tamis successifs de la plus fine à la plus grossière mouture |
Fermentation à l'air chaud pendant 90 minutes, avant séchage non représenté ici |
Tri : d'un côté les débris de tige, de l'autre les feuilles broyées |
Explication des différentes sortes de thé |
La boutique... |
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