23 novembre - de Adam's Peak à Nuwara Eliya

Sur la route,
près de Nallathanniya,
un très beau lac
Nous partons vers 8h30 de Nallathanniya pour rejoindre Nuwara Eliya, toujours en zone montagneuse.
Route magnifique et nous nous arrêtons à 2 reprises, pour admirer un lac, pour visiter une usine de production de thé...
Nous arrivons à Nuwara Eliya en début d'après midi au Sampath Rest, un petit hôtel propret.

Nous repartons visiter la ville et en profitons pour changer de l'argent dans une bijouterie comme à chaque fois que nous changeons des euros en roupies, puis après quelques achats dans un petit supermarché, nous repartons à l'hôtel... nous sommes encore un peu fatigués par notre ascension d'Adam's Peak, nos mollets et nos cuisses s'en souviennent.



La production de thé : Il manque l'étape de séchage avant tri final.
Ici, il s'agit de la production de thé noir, pour le thé vert et le thé blanc,
il n'y a pas de fermentation.
Les trois thés sont issus des mêmes plants :
le bourgeon donnera le thé blanc.
Thé vert et thé noir proviennent des mêmes feuilles.

Le flétrissage, par ventilateur sous le tapis

Demi-séchage, à cette étape, le thé n'est séché qu'à 50%

Broyage par roulage la la feuille dans la machine
à l'arrière plan

En sortie de roulage, tri par tamis successifs
de la plus fine à la plus grossière mouture

Fermentation à l'air chaud pendant 90 minutes,
avant séchage non représenté ici

Tri : d'un côté les débris de tige, de l'autre les feuilles broyées

Explication des différentes sortes de thé

La boutique...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire